terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Plano de Negócios: uma boa opção também para pequenos negócios

Vários são os modelos de plano de negócios disponíveis e cabe ao empreendedor analisar aquele que vai ao encontro de suas expectativas

Por Patricia Viveiros de Castro Krakauer

Plano de negócios é um tema já consagrado na literatura e de fundamental importância para empresas de todos os portes, em especial, para as nascentes, que através de tal metodologia podem conhecer o seu ambiente competitivo, gerar valor de mercado, entender quem é o seu cliente, qual o seu diferencial e como transformará isso em receita. Os planos de negócios possibilitam que o empreendedor pense efetivamente sobre o seu negócio, o que trará várias vantagens, principalmente se considerarmos que a falta de planejamento é um dos motivos citados na pesquisa do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de São Paulo (SEBRAE, 2008) para a alta mortalidade das pequenas empresas.

Vários são os modelos de plano de negócios disponíveis e cabe ao empreendedor analisar aquele que vai ao encontro de suas expectativas, avaliando sempre o porte do empreendimento e o conhecimento administrativo do empreendedor. Existem modelos mais completos que são, inclusive, necessários para o caso de financiamento por investidores externos ou mesmo para entrar em uma incubadora de negócios, como é o caso do Centro de Inovação, Empreendedorismo e Tecnologia – CIETEC – localizado na Cidade Universitária de São Paulo. Modelos simplificados também são possíveis e também auxiliam o novo proprietário em melhor planejar o seu futuro, aumentando a chance de maior longevidade da sua empresa.
É fato que muitas as empresas elaboram algum tipo de planejamento, não sendo, muitas vezes, formais e estruturados nas pequenas empresas, pois várias são as dificuldades encontradas para a realização de tal atividade, como a falta de recursos e de tempo dos proprietários. Observa-se nas empresas de menor porte que a intuição e a preocupação com questões operacionais são muito fortes para o proprietário, o que torna a elaboração do plano de negócios um desafio, a despeito de sua importância.

Imagem: Shutterstock

Uma abordagem que despontou no mundo de negócios recentemente é o Business Model Generation (BMG), desenvolvido por Osterwalder e Pigneur (2010), que pode ser um interessante caminho para os novos empreendedores. Sendo uma de suas propostas a facilidade de uso, foi elaborado em nove blocos, a saber: segmentação de clientes, proposição de valor, canais, relacionamentos, atividades chave, recursos chave, parcerias, estrutura de custos e receita. Se você é empreendedor vale conhecer esse modelo disponível no site ou no livro já traduzido para português.
Nesse contexto, não importa o modelo em si a ser adotado, mas sim a sua formalização em um plano que permitirá a organização do seu negócio e a melhor estruturação de suas atividades, com metas factíveis e maior desempenho. Bons negócios!
Patricia Viveiros de Castro Krakauer - Professora da HSM Educação

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

O estranho mundo da seleção

 

O desafio de encontrar bons profissionais leva as empresas a introduzir nos processos seletivos técnicas inusitadas e nada eficientes. Veja alguns exemplos

Por Ursula Alonso manso. Ilustrações: Marceleza em 12.11.2012 às 15:21

o estranho mundo da seleção
o estranho mundo da seleção / Marceleza

Tudo começa num almoço com o headhunter para uma sondagem inicial para a vaga. Como num namoro, os dois estão se conhecendo. Depois, vem o convite oficial para uma primeira entrevista, na qual são expostos a proposta, o perfil e as competências exigidas para o cargo. O headhunter mostra um interesse incomum no signo e no dia de nascimento do candidato. Mas até aí tudo bem. Tem gente obcecada por astrologia mesmo. em seguida, são marcadas reuniões com altos líderes da companhia contratante ou happy hours com seus executivos. E, quando o candidato acha que já passou por todas as etapas do processo, surge um convite inusitado: "Que tal você mostrar suas habilidades culinárias na cozinha do nosso refeitório?", indaga o recrutador.
Sim, mesmo em tempos de aquecimento do mercado, ainda há companhia que incluem o preparo de alimentos, a análise de caligrafia e outras avaliações muito menos ortodoxas em seus processos de seleção, independente do nível da vaga em aberto. "Há empresas que ultrapassam os limites e expõem os candidatos a situações vexatórias", diz Waleska Farias, consultora de carreira e imagem do Grupo Hel, do Rio de Janeiro, que presta serviços de gestão de pessoas para o setor hoteleiro.
Cobrados para fazer coisas que se dividem entre constrangedoras e estúpidas, os headhunthers tentam, muitas vezes em vão, argumentar que um bom processo seletivo dispensa técnicas bizarras, como pedir para um candidato varrer a sala de entrevista. Para Magui castro, sócia da CTPartners, o fundamental nessa etapa de namoro é buscar referências de ex-chefes, ex-pares e ex-subordinados, além das informações do mercado e das pessoas que o headhunther conhece e confia. “O mais complexo é o alinhamento do perfil do profissional à cultura da empresa. Para isso a checagem de referências é melhor do que qualquer dinâmica”, diz Magui.
André Magro, gerente da área de expertise de recursos humanos da Hays, de São Paulo, também descarta dinâmicas para posições que não sejam de estagiários e trainees. "O melhor é a boa e velha entrevista", diz André. Opinião que é compartilhada por Jacqueline resch, sóciadiretora da consultoria carioca Resch Recursos Humanos. "O bom processo é feito de instrumentos para avaliar as competências do profissional, não de modismos. Se a empresa está sendo levada por modismos e não sabe o que está investigando, quem ela vai escolher no final? Ainda acredito que o instrumento mais importante no recrutamento é a entrevista", diz Jacqueline.
O perigo de introduzir técnica alternativas no processo seletivo, alertam os especialistas, é que, além de não revelarem competências relevantes dos candidatos, elas podem afastar bons profissionais. “São modismos que até sobrevivem num mercado fraco, mas num setor aquecido o candidato se recusa a participar desse jogo e a empresa corre o risco de perder um bom profissional”, diz Simone Madrid, sócia da Teamwork Hunting Consultoria de Recursos Humanos.
Apesar do alerta, a criatividade no campo da seleção rola solta. A reportagem da VOCÊ RH ouviu sete consultores de RH e headhunters, que revelaram as piores práticas já solicitadas pelas empresas clientes.Veja aqui o que não incluir em seu processo seletivo.

Precisa-se de engenheiro (que entenda de vinho)

Uma multinacional de petróleo quer submeter os candidatos à vaga de emprego a uma prova com panelas, na cozinha mesmo. Para essa organização, a habilidade do profissional na cozinha pode revelar sua disciplina e capacidade de organização. “Eu ainda contra-argumento dizendo que não sei cozinhar e, por isso, não poderia trabalhar para a companhia. Mas o pior é que, em muitos casos, fica com a vaga aquele que faz o bolo mais gostoso”, conta Alexandre Luz, diretor de RH da PM Luz Consultoria Recursos Humanos. Ele já viu um candidato à vaga de gerência com responsabilidade de comandar 200 funcionários se recusar a ir para o refeitório da companhia cozinhar. "O profissional disse que isso era uma palhaçada e foi eliminado do processo. A nós, headhunthers, resta apenas identificar quem vai topar esse tipo de coisa", afirma Luz. Jaqueline Resch também não entende o propósito de pedir a alguém para cozinhar. “Só se a vaga for de gourmet. Caso contrário, é colocar o candidato em situação desconfortável e desnecessária”. Como não bastasse testas as habilidades com as panelas, outra empresa do setor de óleo e gás introduziu um teste de conhecimento em vinhos na avaliação inicial para o cargo de engenheiro comercial. A justificativa, lembra Simone Madrid, da Teamwork, era de que a empresa buscava um profissional refinado para receber comitivas estrangeiras e frequentar jantares com presidentes de outras empresas.

Aula de artes plásticas

A vaga em aberto era numa empresa multinacional europeia. O cargo, de chief finalcial officer (CFO). Cada candidato tinha de desenhar alguém na chuva com um guarda-chuva. Para isso recebia uma folha de papel em branco com outras quatro folhas embaixo. As folhas sobressalentes serviriam para que se pudesse analisar a força que o profissional empregava ao escrever, o que, segundo os crédulos, revelaria seu caráter. "Candidatos muito bons foram colocados de lado porque o desenho não tinha chão ou porque tinham desenhado só uma pessoa debaixo do guarda-chuva. Confesso que até hoje não entendi o que a organização enxergava como um desenho correto", diz Magui Castro, da CTPartners, de São Paulo. "Eu pedia desculpas, e eles só riam."

Entrevista com faxina

Imagine a seguinte situação: os candidatos chegam para uma dinâmica e encontram uma sala suja. A primeira prova de competência a que são submetidos é o devido uso de vassouras. E, para isso, todos são convidados a varrer o chão. "Recentemente, me surpreendi quando uma empresa cliente questionou se é usual nos processos seletivos os candidatos varrerem a sala de entrevista e servirem água e café aos demais participantes. Os condutores do processo justificaram o método como sendo de fundamental importância para observar o jogo de cintura e a disposição em servir o outro dos profisisonais", diz Waleska Farias, consultora de carreira e imagem do Grupo Hel.

Vagas para taurinos e arianos. Não insista

Pode parecer coisa de outro planeta, mas há empresas que, ao enviar o perfil do profissional para a vaga, já exigem que o headhunther selecione pessoas nascidas num período específico do ano. "São aquelas que buscam levantar o mapa astral da pessoa", diz Alexandre Luz. Leonardo Leitão, gerente de negócios da Proff Gente e Gestão, também já deparou com uma organização que queria o mapa astral de candidatos à vaga de coordenação para identificar o perfil mais compatível com o gestor. "Ganhou a vaga aquele que tinha o melhor alinhamento de acordo com os astros. Eu até respeito a decisão, mas acho um absurdo, porque isso não vai influenciar em nada a performance do profissional", diz Leitão. O pior caso, no entanto, foi o identificado por Waleska Farias: "Recentemente, durante um processo seletivo, a pessoa que conduzia a entrevista pediu para ver as mãos do candidato a fim de identificar, por meio dos traços e do formato, se ele seria a pessoa certa para liderar a equipe de vendas da companhia", conta.

Só os fortes sobrevivem

E quando o cenário da seleção é um hotel fazenda? Mas, em lugar de camas fofinhas e travesseiros macios, os candidatos encontram um acampamento mambembe. "Já vi empresa de publicidade submetendo seus candidatos a treinamento de sobrevivência, coisa que só é necessária para pilotos e comissários de bordo, por exemplo. A organização aluga um hotel fazenda e coloca o pessoal acampado, já sabendo que está chegando uma frente fria por lá. Tudo isso para ver a capacidade de liderança, de discernimento e de lidar com imprevistos dos profissionais. Acho que, no fundo, a organização não sabe exatamente o que quer. Por isso, acaba contratando errado", diz Alexandre Luz.

Tá puxado? Pede para sair!

Tem ainda a chamada entrevista de pressão, na qual a empresa quer saber o nível de estresse que o candidato é capaz de suportar e o faz passar por situações prá lá de constrangedoras. Em alguns casos, a pressão já começa pelo horário marcado para a conversa. "Testemunhei o relato de uma profissional que foi chamada para entrevista na empresa às 21h59", diz Waleska Farias. Simone Madrid já viu candidato chorar em processos que mais pareciam interrogatórios. Em um deles, ela conta que um diretor fazia bolinhas de papel e as lançava na parede, por cima da cabeça do candidato enquanto ele falava. "O propósito era intimidar e observar como o candidato reagiria", diz ela. No quesito "reação do candidato", há ainda os processos que incluem perguntas estúpidas e que não agregam nada para a entrevista, a não ser olhares de interrogação. "Tem quem pergunte, por exemplo, o que o profissional faria se o escritório começasse a pegar fogo naquele exato momento. Mas não há como prever a reação do profissional num caso assim. É claro que ele vai dar uma resposta e, na hora, pode agir de modo diferente", diz Alexandre Luz.

Candidato = MBTI + OPQ32 + MQ

Queridinhos dos profissionais de RH, os testes psicológicos não são inteiramente confiáveis para determinar a escolha de um profissional. Afinal, muitos deles revelam não a personalidade da pessoa, mas o perfil dela naquele momento específico. "Só faço se a empresa pede mesmo, porque, se o candidato está desempregado, ele vai ser rotulado de inseguro no teste. Mas é só ele começar a trabalhar e ganhar confiança para o disco mudar", diz Magui Castro. André Magro, da Hays, também não é a favor da aplicação dos testes. "Há testes de até 10 000 reais que fazem análises de personalidade assim como a Mãe Dinah faz previsões, pois eles não dizem se, nos próximos anos, o candidato vai ter algum problema emocional", afirma.

Sua letra, seu destino

A maioria dos headhunters tende a deixar os exames grafológicos ou testes de caligrafia fora do rol das bizarrices da seleção, visto que são, segundo Jacqueline Resch, uma técnica respeitada na França e usada por muitas empresas. Mas o que dizer de uma companhia de grande porte cujo dono conheceu uma grafóloga num aeroporto no exterior, ficou impressionado com o que ela falou de sua letra em relação à sua personalidade e, desde então, submete todos os candidatos ao teste com essa mesma pessoa? "Antes de qualquer coisa, de qualquer entrevista, os textos dos candidatos são enviados para fora do país, retornando com um laudo em português troncho, que elimina candidatos excelentes sem que possamos fazer uma entrevista de validação para checar o perfil dele", diz Simone Madrid. "Isso sem falar no quanto esse vai e vem torna o processo mais lento." Bem, nesse caso, a grafóloga ao menos tem o emprego garantido.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Os verdadeiros inimigos da criatividade podem estar perfeitamente ao seu lado, agora.

 


Apresento-vos os seis grandes inimigos da criatividade. São inimigos dos quais não convém estar próximo. Eles têm por hábito impedir que cresça, evolua e obtenha os seus sonhos porque criar é crescer, evoluir e sonhar. Eles podem existir sem que o perceba e tocam-lhe no pensamento sempre que tem uma bomba disruptiva para dar ao mundo. Dão-lhe a conhecer o medo, mostram-lhe somente o seu umbigo, a preguiça, a dor de não acreditar, o que deverá obter porque os outros também obtiveram e todas as limitações que lhe são impostas pela sociedade e pelo mundo profissional.

Medo


Quem inova não pode ter medo. Inovar é criar algo novo e perante costumes, hábitos e dogmas tão enraizados nas sociedades, triunfam os que não têm medo, quer de falhar redondamente quer de ser enxovalhado. O medo retrai, bloqueia os rasgos criativos que o cérebro humano tem capacidade de gerar. O medo é o grande inimigo da criatividade. Medo de falhar é prejudicial, é complicado interiorizar ou perceber que se existirem coisas mal feitas (que irão existir, de certeza) há lições a retirar desses acontecimentos que ajudarão no processo futuro. Numa sociedade guiada por juízos e empresas que penalizam a falha, as capacidades criativas são as que saiem de cena mais prejudicadas. Criar implica falhar e quem tem medo da falha não cria.

Ego


A diversidade é a maior fonte de sabedoria ao cimo da terra. Várias pessoas, várias ideias e várias perspetivas. O ego é um verdadeiro inimigo da criatividade porque a criatividade é diversidade, é idealizar artefatos que pretendem ser úteis a uma variedade de pessoas. Pensar em inovação em termos individualistas, não só se tornará o processo deveras solitário como a probabilidade de apenas ser útil para o criador é bastante elevada. O processo criativo deve ser, acima de tudo, uma experiência enriquecedora. Ninguém enriquece sozinho.

Procrastinação


A capacidade de gerar ideias é comum a todo o ser humano, todos – sem exceção – conseguimos criar imagens únicas bem representativas da nossa vertente criativa. Porém, poucos se preocupam em por essas ideias em práticas. Geralmente é conveniente recorrer a algum tipo de desculpa para uma mentalização interior de que, de fato, não é possível, mesmo que a vontade seja muita. É a falta de tempo, dinheiro ou capacidade. A procrastinação é inimiga da criatividade porque nem sequer deixa que ela exista. Sempre o amanhã, mas o amanhã está por vir e não temos a capacidade de trabalhar no futuro.

Desmotivação


A motivação expande os horizontes criativos. Os grandes criativos do mundo são-no porque atuam nas suas áreas de interesse o que lhes permite viverem motivados. Por contraposição, a desmotivação é inimiga da criatividade. Porquê aplicar um esforço extra, preocupar-se em pensar, trabalhar mentalmente uma ideia que está longe de se encaixar no que realmente gosta? Grandes vitórias são obtidas com a motivação e o mesmo aplica-se à criatividade. Para criar é necessário disponibilidade e vontade, tudo o que a desmotivação não dá. Fazer para pagar as contas, porque precisa realmente de fazer algo para ser bem julgado aos olhos dos outros, qualquer coisa em que nem sequer acredita, são puros atos de desmotivação que não levam senão à banalidade, mau mesmo. A desmotivação é isto.

Expetativa


Quando começa a surgir uma expetativa sobre o resultado final, geralmente deixou de conseguir recorrer à sua capacidade criativa. As expetativas são compostas por pré-definições, sentimentos e trazem, geralmente, agregado a impossibilidade de falha. Não é por acaso que quando ouvimos histórias das maiores inovação, os criadores têm um discurso muito comum entre eles: “as coisas foram acontecendo aos poucos e então percebemos que podia dar certo.” Geralmente, os grandes feitos não são expetáveis. Com a expetativa o cérebro começa a ficar paralisado porque exclui, à partida, todas as hipóteses que não correspondem às pré-definições e sentimentos. O trabalho passado, as fontes de inspiração (heróis, ídolos, etc.) e a pressão colocada por outras pessoas são as três maiores fontes de expetativas.

Política


Um dos principais motivos para falta de produtividade e pouco eficiência na concretização de tarefas é a má atribuição das mesmas. Isto significa que muitas pessoas são colocadas a realizar o trabalho errado. Essa atribuição é política. Outro exemplo? Muitos dos resultados criativos são banidos ou censurados porque alguém julga que não são apropriados para determinada sociedade que se rege por determinada região, hábito ou dogma. Mais uma questão política. Para perceber o quão profundo pode ir este inimigo, os próprios criativos influenciam-se (in)conscientemente que determinada ideia ou ação não se tornará popular. São limitados por imposições políticas. Portanto, a política num sentido burocrático ou de senso, do que é certo ou errado, é um verdadeiro inimigo da criatividade.

Será difícil discordar deste meu ponto de vista, deve admiti-lo. Somos seres humanos e estamos dotados de uma capacidade tremenda de criar. Por outro lado, se identifico estes seis fatores como sendo os grandes inimigos da criatividade, devo admitir – tal como o leitor o fez acima – que não os conheço por acaso. Vivem bem perto de nós, de mim e de si mas estando consciente relativamente a eles torna-se tudo mais fácil.

Redes sociais: estatísticas 2012 (infográfico)

 

Publicado por
 
O ano ainda não acabou, mas já começam a aparecer estatísticas de como as redes sociais se comportaram durante 2012. O Go-Globe.com reuniu alguns dados e curiosidades sobre as principais plataformas digitais.
Com relação ao Facebook, mais de 350 milhões de usuários sofrem com a mania de checar as atualizações dessa rede social constantemente. Um dado curioso é que 25% dos facebookers não se importam com a privacidade dos seus dados. No quesito 140 caracteres, a cada segundo são postados 750 tweets no Twitter.
Já a rede social mais profissional do momento, o LinkedIn, reúne mais de 160 milhões de membros em 200 países. A cada segundo dois novos usuários entram nessa rede.
Gosta de vídeos? Então saiba que, em média, um visitante passa 15 minutos do seu dia no Youtube.
A maior parte dos blogueiros (60%) tem entre 25 e 44 anos de idade; e a cada mês, três milhões de blogs são colocados online. Os profissionais mantêm em média quatro blogs.
Os paineis do Pinterest são mais populares entre as mulheres de 25 a 34 anos de idade (27,4%). Já 2/3 dos usuários do Google+ são homens.
E para quem gosta do Instagram, essa rede recebe cinco milhões de imagens por dia e 575 likes por segundo.
Saiba mais no infográfico abaixo.

social-media-stats-2012

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

5 Estratégias de Marketing Gratuitas (ou Quase)

Numa perspectiva pouco ortodoxa para o clássico marketer, entendendo desde logo a clara dificuldade financeira e de recursos que as start-ups encaram no seus primórdios, as estratégias de marketing têm obrigatoriamente que ser constituídas por planos pouco dispendiosos. Disse dispendiosos? Porque não grátis?


Na minha modesta opinião, que com muito ou pouco valor também conta, a era dos flyers e dos cartazes acabou. À partida, é dinheiro que não se gasta e que pode ser aplicado noutras acções. Na televisão e rádio, colocando de parte a divulgação realizada “por boca” nos programas noticiosos, a publicidade tem valor para as grandes marcas. Primeiro, porque são estas que a podem pagar (mais caro do que ouro) e segundo, porque são as que têm uma posição clara no mercado e o seu prestígio acaba por fazer mais do que a própria publicidade. Resumindo, este tipo de comunicação também não é indicada para os demais pequenos negócios e start-ups.

Além das acções de marketing gratuito que já foram referidos na Mexxer, como é o caso dos blogs, conteúdos gratuitos, ebooks, etc., existem um conjunto de outras soluções rápidas e tão ou mais eficazes. Através de um planeamento estratégico, as acções seguintes podem trazer novos clientes até si.

1. Concursos e brindes. Toda a gente gosta de ter algo à borla e isso significa que concursos, promoções e ofertas são uma óptima maneira de obter tráfego no seu website e de aumentar a sua lista de e-mails. É quase um dar para receber, uma estratégia desenvolvida à volta do gratuito onde o que dá quebra a fronteira entre o cliente e o seu produto ou serviço. Além disso, como permite o crescimento da sua lista de e-mails, tem uma oportunidade para manter-se ligado ao cliente para futuras divulgações, como newsletters, uma solução inovadora ou novas acções de marketing.

2. Programas refira-a-um-amigo. Permita que os seus clientes o ajudem a espalhar a palavra sobre a sua empresa através de um programa refira-a-um-amigo. Uma opções para concretizar um sistema deste tipo pode passar por oferecer um desconto ao cliente caso os amigos que este trouxer se registem ou participem de alguma forma no seu negócio ou pode mesmo oferecer promoções aos novos utilizadores que chegaram através do programa refira-um-amigo com promoções ou vantagens que de outra forma não seriam possíveis.

3. Troca de links. Pelo título já deve perceber a vantagem: ajudar para ser ajudado. Uma vez que jamais pagará para ser referenciado noutros websites, a criação de uma rede de ligações com outras empresas pode ajudar no seu crescimento. Estas ligações podem passar por troca de painéis publicitários, conteúdo escrito de referência ou simples parcerias. Num ambiente dominado pela crise, quase todas as empresas que se encontram ao mesmo nível que a sua anseiam por oportunidades destas.

4. Sites como a Groupon. Esta táctica pode não ser útil para todas as áreas de negócio mas é uma excelente oportunidade para vendedores de produtos e alguns prestadores de serviços. Na verdade, mesmo estando à primeira vista a perder dinheiro, se proporcionar uma boa experiência a quem comprar a sua marca através de websites como a Groupon não está mais do que a divulgar-se e a garantir novos clientes.

5. Afiliações. Esta estratégia passa por afiliar-se a programas que permitem a sua divulgação noutros websites a troco de uma percentagem das vendas realizadas a utilizadores que chegaram até si através da publicidade fornecida pelo afiliado. Com estes programas a sua marca será divulgada em blogs e outros sites que utilizem publicidade como o sistema Google AdSense ou Shareasale.

Com estas estratégias a sua start-up poderá crescer sem comprometer a carteira.Se utiliza outras estratégias de marketing gratuitas para atingir este objectivo, não hesite em partilhá-las connosco.

10 melhores ações de Marketing de 2012

 

Mundo do Marketing seleciona e internauta vota na melhor do ano. Levantamento leva em consideração a inovação e pertinência dos projetos realizados por marcas no Brasil

Por Bruno Mello, do Mundo do Marketing | 03/12/2012

bruno@mundodomarketing.com.br

Durante o ano de 2012, o Mundo do Marketing publicou 3.682 notícias sobre as estratégias e ações de Marketing das mais diversas marcas em todo o país. Em um universo quantitativo grande, no entanto, poucas ganham destaque entre os profissionais da área e ficam marcadas para sempre na história das empresas como casos de sucesso. Por isso, pela primeira vez em seis anos, selecionamos as 10 melhores ações de Marketing no período.

Os critérios avaliados foram inovação, resultado, audiência e repercussão entre os leitores do portal e nas redes sociais. A partir de agora, e até o dia 16 de dezembro, você poderá volta abertamente pelo Facebook na melhor iniciativa de Marketing de 2012. O resultado será apresentado no dia 17 de dezembro.

Os indicados a melhor ação de Marketing de 2012, em ordem alfabética, são: Allianz, Coca-Cola, Bar Aurora & Boteco Ferraz, Hellmann’s, Kibon, Niely, Spoleto, Skol, com dois cases, e Wella. Conheça a seguir cada iniciativa em detalhes e vote clicando aqui.

Allianz leva espelho com “delay” para bar de São Paulo
A Allianz realizou uma ação de conscientização no Dia do Motorista, comemorado em 25 de julho. Em junho, a empresa levou para o Bar Blá, em São Paulo, um espelho com a tecnologia de “delay em movimento”. Ao se olharem no espelho, os consumidores viam seu reflexo mais lento, com um texto que dizia “É assim que seus reflexos ficam depois de alguns drinks. Um conselho: se beber, não dirija”. A ação “Se beber não dirija” foi desenvolvida pela OgilvyOne e faz parte da plataforma institucional “Um Conselho”, da Allianz, que alerta sobre os riscos de misturar álcool e direção.

Coca-Cola Zero coloca nome de consumidores nas embalagens
A Coca-Cola Zero lançou uma edição limitada de embalagens customizadas com os 150 nomes mais comuns dos brasileiros. A iniciativa faz parte da ação “Descubra a Sua Coca-Cola Zero” e teve presença em mais de 500 mil pontos de venda. Quem não estivesse entre os nomes escolhidos poderia participar de uma votação na fan page da marca, que escolheu os próximos 50 nomes a serem estampados nas latas e garrafas de 600 ml e dois litros. As pessoas também poderiam criar sua lata on-line com seus nomes.
Karaokê do Bar Aurora & Boteco Ferraz faz teste do bafômetro
O Bar Aurora e o Boteco Ferraz realizaram uma ação inusitada para conscientizar sobre o consumo responsável de álcool. Os estabelecimentos de São Paulo, localizados no Itaim Bibi, montaram um palco onde os consumidores podiam escolher uma música, subir e cantar como um karaokê comum.

Após a apresentação, no entanto, o “cantor” não recebia uma nota pelo seu desempenho no palco. No lugar, aparecia no telão a quantidade de álcool que continha no sangue, o que foi possível devido ao aparelho de bafômetro inserido dentro do microfone. Como recompensa, os participantes receberam um vale desconto de táxi. A ação foi criada e desenvolvida pela Ogilvy & Mather.

Hellmann’s cria receitas com alimentos comprados pelos consumidores
A Hellmann’s fechou uma parceria com a rede de supermercados St. Marche para atrair a atenção dos consumidores. Um software instalado nos caixas das lojas reconhecia e combinava a maionese a outros alimentos comprados pelo cliente. Como resultado, era gerada uma receita instantânea impressa imediatamente no cupom fiscal. A ação foi assinada pela Ogilvy & Mather.
Kibon surpreende consumidor pagando sorvetes
A Kibon criou uma “Corrente da Felicidade” para levar momentos de bondade em meio à rotina estressante das pessoas. A marca instalou câmeras em uma loja de conveniência de São Paulo que flagravam clientes escolhendo o sorvete e se dirigindo ao caixa. No local, os consumidores eram informados de que o produto já havia sido pago por outra pessoa.

O resultado foi que 97% das pessoas compartilharam a sua felicidade com o próximo, mesmo sem conhecer. O projeto foi transformado em um vídeo, lançado nos perfis da Kibon no Facebook e Twitter e no canal oficial da marca no YouTube no Brasil, México, Equador e Venezuela. A ação teve a assinatura da New Content, em parceria com a Fbiz.

Niely alisa as curvas do calçadão de Copacabana
A Niely surpreendeu os cariocas que passaram pela orla de Copacabana, no Rio de Janeiro, em abril. Para promover o Creme Alisante Niely Gold e estreitar o relacionamento com os consumidores, a marca “alisou” as ondas do famoso calçadão, no trecho em frente ao Hotel Othon. Durante a ação, batizada de “A Niely Alisa o Calçadão”, duas promotoras ainda distribuíram amostras de produtos da empresa. A Artplan foi responsável pela execução.
Criticado, Spoleto cria resposta bem humorada em vídeo
O Spoleto se valeu do sucesso de um vídeo produzido pelo site de humor Kibe Loco e fechou parceria para dar continuidade ao quadro que criticou a marca. O vídeo original trazia o humorista Fábio Porchat no papel de atendente de um restaurante com características semelhantes ao Spoleto. No roteiro, Porchat maltrata os clientes ao exigir que eles decidam pelo seu prato o mais rápido possível, em uma clara alusão à rede especializada em massas.

Diante da repercussão do material publicado no Youtube, então com mais de 430 mil visualizações, a marca decidiu produzir um segundo vídeo, uma continuação direta da cena, onde Porchat é repreendido pela chefia e precisa repensar suas atitudes. Ao final, o Spoleto pede desculpas aos seus consumidores e pede que eles reportem qualquer caso semelhante à rede.

Skol cria Serviço de Atendimento ao Churrasqueiro
A Skol 360º criou o SAC – Serviço de Atendimento ao Churrasqueiro, que oferece dicas sobre a organização de um churrasco, desde os convites até a preparação do cardápio. Além das informações, o site traz produtos exclusivos e um vídeo interativo no qual uma atendente esclarece as dúvidas mais frequentes dos internautas.

O espaço disponibiliza receitas, calcula a quantidade de ingredientes de acordo com o número de convidados e conta com uma rádio que pode ser personalizada de acordo com o gosto musical. A marca está desenvolvendo uma linha de produtos voltados para os amantes do churrasco. Entre os protótipos está um avental com bolso térmico para manter a lata de cerveja gelada. A ação tem a assinatura da agência F/Nazca.
Skol lança ovo de Páscoa de cerveja
A Skol surpreendeu na Páscoa com o lançamento de um ovo de chocolate feito com cerveja. Desenvolvido em parceria com a chocolateria Folie, o produto recebeu o nome de Redondinho e foi produzido de chocolate trufado com recheio que leva Skol em sua receita. O lançamento vinha em um kit com seis ovos redondos dentro de um mini-engradado personalizado e a ideia era manter a marca junto dos consumidores em todos os momentos do ano. O produto foi vendido também pela fan page da marca, em uma edição limitada de kits para venda por R$ 70,00.
Xuxa muda cor do cabelo para ser embaixadora da Wella
A apresentadora Xuxa foi escolhida como embaixadora da Wella e passou por uma transformação inédita para ajudar a reforçar os valores da marca da P&G: ficou morena. A mudança no visual durou seis semanas e teve uma realização integrada entre três agências: a criação foi da New Style, a campanha publicitária foi da New Energy e a Wunderman desenvolveu toda a estratégia digital.
* Com reportagem de Bruno Garcia, Cláudio Martins, Isa Sousa, Letícia Alasse, Leticia Muniz e Sylvia de Sá.

A aula de Facebook Marketing do guaraná Antártica!

facebook marketing guarána antártica

A campanha que é uma aula de Facebook Marketing

Não é segredo para quem é antenado com Facebook Marketing, redes sociais em geral e marketing digital que a campanha do Guaraná Antártica no Facebook é referência.
Todos os meses a fan page é citada como a que mais cresce entre as grandes marcas do país , possui mais de 9 milhões de fãs e produz muito engajamento.
Entretanto, eles se superaram com a campanha atual, “Amigo do melhor amigo”.
Trata-se de uma campanha em que o usuário é motivado a compartilhar o a campanha para apadrinhar um cão e incentivar seus amigos a adotarem, além disso, a cada compartilhamento o Guaraná Antártica doa 1 kilo de ração para a ONG Clube dos Vira-latas.
Podemos retirar diversos princípios desta ação de Facebook Marketing.
1- A campanha abraça uma causa social, o que invariavelmente gera resultado.
2- Incentiva o engajamento colaborativo dos usuários, este é um meio muito mais eficaz do que sorteios nos quais as pessoas concorrem por algo.
3- Trabalha o que chamo de “FofoMarketing” que são campanhas no Facebook que contemplam algo “fofo”, como cachorrinhos, gatinhos, bebês, etc… Este tipo de ação de Facebook Marketing também sempre gera muito engajamento entre os usuários.
4- Associa a imagem do Guaraná Antártica a boas ações, elevando consideravelmente o valor social da marca e fazendo com que as pessoas tenham em sua mente registrado que o guaraná Antártica é ligado a um aspecto social e relevante.
5- No que tange a promoção da campanha, outro insight fantástico! A marca de programa televisivo com mais sucesso nas redes sociais é o Pânico na TV, com mais de 6 milhões fã no Facebook e de 7 milhões de seguidores no Twitter, e o Guaraná Antártica lançou a campanha justamente no Pânico na TV.
Obviamente, uma pequena empresa não pode utilizar de um meio de promoção tão abrangente com o o Pânico, entretanto, elaborar campanhas apoiadas em causas sociais, engajamento colaborativo e “Fofomarketing” está ao alcance de todos e sem dúvida é melhor maneira de ter pessoas comentando e divulgando sua marca!
Lembramos que estamos aceitando guest posts no nosso portal!